Étape 7 - La partie ornementale
800 végétaux d’espèces différentes ont été plantés ces 3 dernières années pour réaménager le sous-étage de la collection.
Petit houx ou Ruscus aculeatus
Famille : Liliaceae
Feuille : Persistant, le feuillage est organisé en nombreux rameaux.
Fleur : Petites fleurs aux tons verts, à six tépales (trois grands et trois petits). Les fleurs sont seules ou par deux, placées sous les cladodes (rameaux transformés en feuilles). Dioïque, sa floraison se déroule entre septembre et avril.
Fruit : Baies rouges toxiques.
Particularités : Utilisé pour la fête des Rameaux en remplacement des branches de buis. Ses jeunes pousses sont comestibles, crues ou cuites, à la manière des asperges sauvages, par contre ses baies sont toxiques. Les rameaux sont également utilisés localement pour récurer les casseroles, les conduits de cheminée ou encore comme balai, les pointes des feuilles servant de grattoir.
Hauteur : 0,5 à 1 m
Longévité : 200 ans
Floraison : Septembre à Avril
Symphorine ou Symphoricarpos albus
Famille : Caprifoliaceae
Feuille : Vert grisâtre à vert bleuâtre, ovales et opposées, les feuilles ont les limbes entier, le pétiole est quasi inexistant, glabres ou avec le revers glauque et légèrement poilu sur la face interieure.
Fleur : La floraison est estivale, de juin à septembre. Ses fleurs roses se regroupent en petites grappes denses de 3 à 7. La corolle est en clochette à 5 lobes d'un demi centimètre, assez velue à l'intérieur. Elle dispose de 5 étamines, ovaire infère.
Fruit : Une baie blanche de 1 à 2 cm de diamètre se développe en automne. Considérée comme toxique à l'ingestion ou au contact de la peau par ce qu'elle contient.
Particularités : Réduits en poudre, les jeunes rameaux et la racine furent utilisés comme fébrifuge et diurétique en Amérique du Nord. Attention : Les baies blanches sont légèrement toxiques par les alcaloïdes d'isoquinoline qu'elles renferment, particulièrement la chélidonine. Leur ingestion produit des vomissements précoces, des vertiges et une hypersudation, surtout chez les enfants.
Hauteur : 1 à 3 m
Longévité : 30 à 50 ans
Floraison : Juin à septembre
Erable champêtre ou Acer campestre
Famille : Aceraceae
Écorce : Gris-vert crevassée avec des cannelures en lièges.
Feuille : Assez petite, 3 à 5 lobes, en forme de cœur à la base.
Fleur : Vert jaunâtre en grappe, apparaissant avec les feuilles.
Fruit : Coque peu renflée et lisse, avec deux ailes étalées horizontalement (samares).
Particularités : Son bois dur et résistant est très apprécié en menuiserie et marqueterie.
Hauteur : 8 à 12 m
Longévité : Plus de 100 ans
Floraison : Printemps
Aubépine monogyne ou Crataegus monogyna
Famille : Rosaceae
Écorce : Gris brun, écailleuse.
Feuille : Feuilles caduques alterne, simples, nettement et profondément lobées (3 à 7), possédant de grandes stipules dentées.
Fleur : Fleurs régulières blanches ou roses, assez odorantes, regroupées en bouquets, un seul style.
Fruit : Le fruit est ovoïde, rouge et ne comportant généralement qu'un seul noyau.
Particularité : Son bois est homogène, dur, lourd et blanc, parfois légèrement teinté de brun rougeâtre, prenant un beau poli. Il fut utilisé autrefois pour fabriquer des pièces mécaniques (bois très résistant aux frottements), en petite menuiserie et tournerie (robinets de tonneaux), c'est un bon combustible.
Hauteur : 4 à 10 m
Longévité : 500 ans (record de 1700 ans)
Floraison : Printemps
Viorne lantane ou Viburnum lantana
Famille : Adoxaceae
Feuille : Feuilles caduques opposées ovales de 6 à 13 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Elles sont légèrement dentées et la face inférieure est duveteuse et grise.
Fleur : Fleurs blanc-crème d'un demi centimètre qui forment, à la fin du printemps (avril à juin), des inflorescences en corymbes plutôt denses avec des pédoncules courts.
Fruit : Le fruit est une baie ovale, d'environ 8 mm de long, rouges puis noires lorsqu'elles sont mûres.
Particularité : Les jeunes branches et les pousses, marron clair et souples, sont souvent utilisés en vannerie pour confectionner des liens.
Hauteur : 3 à 5 m
Longévité : 30 à 50 ans
Floraison : Avril à juin
Les fruits des pommiers et poiriers à fleurs, sont très petits et ne sont comestibles que pour les oiseaux.
Pommiers à fleurs ou Malus Baccata
Famille : Rosaceae
Feuille : Ses feuilles sont en forme d'ellipses de 2 à 3 cm de long. Les pétioles font eux 2 à 5 cm de long.
Fleur : Ses nombreuses fleurs blanches et parfumées le classent dans les pommiers décoratifs. De 3 à 4cm de diamètre, elles se regroupent par 4 à 6. Des pétales blancs en forme d'œuf de 2 à 3cm de long. La floraison à lieu au printemps.
Fruit : Rouges ou jaunes et sphériques et ressemblant à des cerises, les fruits mesurent à peu près 1cm de diamètre et se présentent en grappes denses. Ils apparaissent en septembre-octobre.
Particularité : Comme l'une des espèces de pommier les plus grandes et les plus résistantes au froid et aux ravageurs, il est, malgré la taille réduite de ses fruits, parfois utilisé dans les programmes d'hybridation pour la création de variétés domestiques plus résistantes notamment à la tavelure du pommier. Malus baccata est également un parent proche de Malus sieversii, l'ancêtre du pommier domestique d'où son intérêt dans le cadre de rétrocroisement.
Origine géographique : Nord de l'Asie
Hauteur : 10 à 15 m
Longévité : 30 à 40 ans
Floraison : Juin
Poiriers à fleurs ou Pyrus calleryana
Famille : Rosaceae
Écorce : gris foncé au rouge brun, forme des plaques.
Feuille : simple, ovale à elliptique pour 7 cm de long.
Fleur : blanche et composée de 5 pétales.
Fruit : brun-roux moucheté de blanc.
Particularité : présent au néolithique, cultivé en Perse et en Arménie. Le poirier fut introduit en France via la Grèce et Rome. Ce cultivar ornemental d’origine chinoise a été introduit au début du XXème siècle en France.
Hauteur : Jusqu'à 15 m
Longévité : 25 ans
Floraison : Mars à mai