Les Micocouliers de Provence ou Celtis Australis
Famille : Cannabaceae (anciennement Ulmaceae)
Feuilles : Longues et fines, de couleur vert clair et foncées au dessus. Duvet gris-vert dessous.
Fleur : Elles sont petites et vertes, seules ou groupées.
Fruit : Ses fruits, appelés micocoules, sont petits et globuleux (1cm de diamètre) et prennent différentes teintes au fur et à mesure de leur maturité : vert, rougeâtre, brun, puis presque noir. Comestible, le micocoule donne une pulpe à la saveur assez douce. Les micocoules ont la particularité de rester sur les rameaux tout l’hiver.
Particularité : Cet arbre offre une bonne résistance à la pollution et est souvent planté dans les grandes villes comme arbres d'alignement. Pour favoriser la biodiversité, le Grand Lyon (qui gère les arbres en question) a choisi de végétaliser avec des plantes mellifères, les pieds d’arbres.
Hauteur : 15 à 20 m
Longévité : 500 ans
Floraison : Avril